tarte aux Pommes (3)

tarte aux Pommes (6)

Voici ma version de la tarte aux fruits. J'ai choisi un grand classique : la tarte aux pommes. C'est simple, et efficace. Le dessert ou le goûter parfait ! Vous allez assez rapidement comprendre que je suis une accro aux tartes (pour ne pas dire la reine des tartes).

Ingrédients pour une tarte :

- 250g de farine

- 50g de beurre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincé de sel

- 1/4 de verre d'eau environ

- 4 ou 5 pommes en fonction de la taille

- 2 oeufs

- 1/2 pot de crème liquide (environ 20cl)

- un sachet de sucre vanillé (facultatif)

 

Matériel spécifique:

- un moule à tarte

- un saladier

- un rouleau à pâtisserie


Pour la pâte : dans un saladier mettez la farine, la levure et le sel puis mélangez. Ensuite y ajoutez le beurre en morceaux et émiettez-le du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable. Ajoutez progressivement l'eau et pétrissez à la main votre future pâte à tarte. Formez une boule de pâte, celle-ci ne doit pas coller à vos doigts et être ni trop dure ni trop molle (essayez de retrouver une consistance approchant celle de la pâte industrielle). Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte à l'aide du rouleau (astuce: pour savoir si votre pâte est suffisamment étalée, posez votre moule à tarte par dessus, il doit y avoir une marge tout autour d'1cm minimum). Disposez votre pâte dans le moule, vérifiez que celle-ci est bien appliquée contre les bords du moule et passez un coup de rouleau à pâtisserie sur le bord du moule à tarte pour découper nettement la pâte en trop. Mettez quelques coups de fourchettes sur le fond de votre pâte (ne me demandez pas pourquoi c'est une astuce de mamie pour avoir une bonne tarte).

Pour la garniture: lavez les pommes et coupez-les en 4 pour enlever les pépins puis en fins quartiers. Disposez les tranchettes de pommes  sur vôtre pâte en cercles concentriques de l'exérieur vers l'intérieur. Dans un saladier batte les oeufs à l'aide d'une fourchette judqu'à ce qu'ils moussent légèrement, puis y ajoutez la crème et le sucre. Mélangez (par chez moi on appelle ce mélange un goummeau) et versez sur votre tarte. Enfournez à 180° pendant 20 minutes (variable en fonction des fours)

Pour un peu plus de gourmandise: avant d'enfourner, vous pouvez ajoutez des amandes effilées sur votre tarte.