Flan Mamie Hélène
On a tous un jour mangé un flan vanille-caramel maison. Je pense que pour beaucoup c'était celui de votre grand-mère. Voici la recette ! A vos souvenirs jeunes gens !
Ingrédients pour un gros flan pour 8 personnes ou plusieurs petits:
- 6 oeufs
- 6 cuillères à soupe de sucre +1 (astuce de Mamie: si on double les proportions pour faire encore plus de flan, on aura 12cs de sucre +1 toujours)
- 1L de lait (entier ou demi-écrèmé)
- 1 sachet de sucré vanillé ou une cuillère à café d'arôme vanille
- du caramel liquide (acheté ou fait maison)
Matériel spécifique:
- une casserole
- un moule à flan ou 6 à 8 pots de confiture avec couvercle
Dans un saladier, battez les oeufs et le(s) sucre(s) jusqu'à obtention d'une préparation mousseuse. Cuisez le lait (avec l'extrait de vanille si vous n'utilisez pas de sucre vanillé) et versez-le doucement dans le saladier en remuant bien pour ne pas cuire les oeufs. Mettez du caramel liquide au fond du ou des moule(s) (environ 3mm d'épaisseur). Mettez au four à 180° pendant 20 à 40min (en fonction des fours). Surveillez attentivement la cuisson; lorsque votre flan fait des bulles sur le dessus, c'est cuit ! Le flan doit être ferme même chaud. Laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.