Ingrédients pour une tarte :

- 250g de farine

- 50g de beurre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 pincé de sel

- 1/4 de verre d'eau environ

- 500g à 1kg de quetsches (tout dépend de la taille de votre mule et de celle des fruits)

- 2 oeufs

- 1/2 pot de crème liquide (environ 20cl)

- 1 c à c de cannelle en poudre.

- un sachet de sucre vanillé (facultatif)

 

Matériel spécifique:

- un moule à tarte

- un saladier

- un rouleau à pâtisserie


Pour la pâte : dans un saladier mettez la farine, la levure et le sel puis mélangez. Ensuite y ajoutez le beurre en morceaux et émiettez-le du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable. Ajoutez progressivement l'eau et pétrissez à la main votre future pâte à tarte. Formez une boule de pâte, celle-ci ne doit pas coller à vos doigts et être ni trop dure ni trop molle (essayez de retrouver une consistance approchant celle de la pâte industrielle). Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte à l'aide du rouleau (astuce: pour savoir si votre pâte est suffisamment étalée, posez votre moule à tarte par dessus, il doit y avoir une marge tout autour d'1cm minimum). Disposez votre pâte dans le moule, vérifiez que celle-ci est bien appliquée contre les bords du moule et passez un coup de rouleau à pâtisserie sur le bord du moule à tarte pour découper nettement la pâte en trop. Mettez quelques coups de fourchettes sur le fond de votre pâte (ne me demandez pas pourquoi c'est une astuce de mamie pour avoir une bonne tarte).

Pour la garniture: lavez les quetsches, coupez-les en deux et retirez le noyau. Disposez-les sur vôtre pâte en cercles concentriques de l'exérieur vers l'intérieur. Dans un saladier batte les oeufs à l'aide d'une fourchette judqu'à ce qu'ils moussent légèrement, puis y ajoutez la crème, le sucre et la cannelle. Mélangez l'appareil (par chez moi on appelle ce mélange un goummeau) et versez-le sur votre tarte. Enfournez à 180° pendant 20 minutes (variable en fonction des fours)

Pour un peu plus de gourmandise: avant d'enfourner, vous pouvez ajoutez des amandes effilées sur votre tarte.