30 novembre 2013

Patacitrouille !

Et oui en tant que fan d'HP, je devait tenter ma version. Certes ça na pas la forme dune citrouille mais c'est bon. Ingrédients pour 24 patacitrouilles environ: - 400 à 500g de potiron - 3 oeufs - 6 c à s de farine de pain d'épice - 6 c à s d'amande en poudre - 5 c à s de sucre - 1 paquet de levure chimique - du sucre et un ti peu d'eau pour faire du caramel liquide (les proportions ... au pif XD) Matériel spécifique: - moule à pop cake ou petite demi-sphère - un mixer Dans une casserole, faites cuire le potiron avec... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Tarte blettes fromage de chèvre

Une tarte, et oui encore une. Mais cette fois une tarte avec un légumes de fin d'automne et de début d'hivers: les blettes ou côtes de bettes. Ingrédients pour une tarte: - un ou deux pieds de blettes - une bûche de chèvre de 200g - une pâte à tarte (recette maison ici) - 2 oeufs - 20cl de crème - 1 poignée d'emmental râpé - éventuellement sel, poivre Matériel spécifique: - une taule à tarte Lavez les blettes, et épluchez-les (l'astuce consiste à couper, comme pour la rhubarbe, des morceaux un coup lame côté pile un coup... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

Curry de volaille aux pommes

Une vraie recette sucrée salée (et même plus sucrée que salée !), réconfortante, doucement épicée par le curry... Et elle permet d'écouler toutes vos pommes (si, comme moi, vous en avez cueillies et ramassées tout un tas). Je n'ai pas pris de photo, parce que j'avais tout simplement la flemme. Pour 4 personnes : Ingrédients :-entre trois et quatre filets de dinde/poulet selon leur poids-1 oignon (voire 2, pour plus de goût)-4 pommes-1 c à s d'huile-2 c à s de curry-35cl de bouillon de volaille-10 cl de crème liquide -riz basmati ... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Fondue de poireaux aux fruits de mer

Un plat léger qui peut se déguster de façon élégante, en bonne société... ou que l'on peut parsemer de gruyère pour un côté plus regréssif (et moins léger, attention) !   Ingrédients : -3 petits poireaux-300 gr de fruits de mer congelés-20cl de crème liquide à 15%-15cl de vin blanc-1 échalote-huile d'olive-sel, poivre-éventuellement gruyère râpé   Faites revenir l'échalote dans une poêle dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez-y les poireaux coupés en fins tronçons. Quand les poireaux ont un peu fondu, ajoutez-y les... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

Salade d'épinards

La salade d'épinards ... Mmmmmh c'est tellement bon, et il y en a de toutes sortes ! C'est aussi un excellent moyen de tromper la vigilance des non-amateurs du légumes. De plus c'est une salade un peu plus original à emporter pour la pause de midi. Ingrédients pour 2 personnes: - 4 bonnes poignées d'épinards frais (difficile d'être plus précise j'ai oublié de les peser) - 1 pomme - 4 cornichons - 1 carotte - 10 olives - 150g de comté - 150g de lardon ou 2 oeufs Lavez les épinards, la carotte et la pomme. Coupez la... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Tarte pommes-poires

Tout simplement une variante de la tarte pommes coings à la cannelle. Celle-ci est à la vanille. Ingrédients : -3 ou 4 belles poires -5 ou 6 pommes -2 sachets de sucre vanillé -des amandes effilées -une pâte brisée     Pelez vos poires, faites les compoter avec un sachet de sucre vanillé, puis écrasez les à l'aide d'une fourchette. Foncez votre moule à tarte avec la pâte, recouvrez le fond de compote de poire. Pelez vos pommes, coupez les en lamelles. Disposez les sur votre tarte, puis sapoudrez du deuxième... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Tarte aux épinards

Même s'il fait toujours trop beau pour que l'on se sente vraiment en novembre, une bonne tarte ne fait de mal à personne ! D'autant plus que ça se rafraîchit cette semaine... Ce qui est bien avec les tartes, c'est qu'on peut emmener des parts à la fac, ou les boulotter rapidemment avant de faire cours aux petits monstres, à midi. Alors quand vous êtes une école équipée d'un micro-onde pour le personnel, c'est encore mieux ! Cette tarte aux épinards m'évoque novembre de l'an dernier, où je la mangeais à midi entre deux fiche de prep'... [Lire la suite]
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02 novembre 2013

Purée de potiron au fromage de chèvre

Le potiron, en voilà un légume d'automne. Il est bon sous toutes ses formes, en soupe, en tarte, en confiture, sucré ou salé. Cette fois-ci je vous propose une purée de potiron au fromage de chèvre frais. Un excellent accompagnement de viande blanche ou rouge. Ingrédients pour deux personnes: - 700g de potiron - 2 verres d'eau - 100g de fromage de chèvre frais Lavez et coupez le potiron en morceaux. Dans une casserole, faites cuire le potiron dans les deux verres d'eau pendant 20min environ. Une fois le potiron cuit,... [Lire la suite]
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