Un joli dessert pas de saison, mais à méditer en attendant le printemps ! Je l'avais réalisé cet été.

 

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Ingrédients :

-1 paquet de petits-beurres
-80 gr de beurre
-2 pots de 250 gr de ricotta
-3 oeufs
-140 gr de sucre
-1 barquette de fraises
-1 citron
-2 c à s de gelée de groseilles

Il s'agit d'une recette à réaliser la veille !


Ecrasez grossièrement les petits-beurres, et mélangez les avec le beurre ramolli. Etalez cette pâte du bout des doigts dans le fond d'un moule amovible (c'est plus facile dans ce genre de moule, mais je l'ai réalisé dans un moule classique et... en observant la photo mise, vous verrez que sous les fraises, le cheese-cake est cassé. Dur, le démoulage !). Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajoutez la ricotta, le zeste râpé du citron et mélangez. Versez cette préparation sur la pâte. Enfournez et laissez cuire environ 55 min à 180°. Laissez tiédir 1h à température ambiante. Réservez une nuit dans votre frigo. Le jour-même, faites fondre la gelée de groseilles à feu très doux. Démouler le cheese-cake, tapissez la surface de fraises émincées, et nappez de gelée de groseilles fondue (cela donne des fraises toutes brillantes, pour un cheese-cake qui a fière allure !). Servez frais.