26 février 2014

Salade hivernale

On pense souvent que l'hiver n'est pas la saison des salades. Faux ! On peut faire des salades rafraîchissantes à déguster entre deux plats bien consistant. Ingrédients pour un gros saladier : - 2 grosses carottes - 1/2 chou blanc - 2 navets - 1 pomme - 2 càs de mayonnaise (je vous conseil de la faire vous même elle sera moins grasse) - 1 yaourt - 1 citron Matériel spécifique : - une râpe Lavez les légumes et la pomme. Râpez-les, en finissant par la pomme pour ne pas qu'elle noircisse. Pressez le citron. Dans un bol... [Lire la suite]
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22 février 2014

Soupe verte et tuile de parmesan

Une bonne soupe légère pour cet hivers trop chaud. Ingrédients pour une cocotte minute: - 2 poireaux - 1 salade verte - 400g de courgette - sel - 2 càc de parmesan râpé Matériel spécifique: - une cocotte-minute - un mixer Lavez les légumes et coupez-les en morceaux. Dans une cocotte-minute, versez les légumes et ajoutez de l'eau jusqu'à recouvrir de moitié les légumes. Comptez 15min une fois que "ça tourne". Pour les tuiles de parmesan, disposez 1 càc de parmesan râpé sur du papier sulfurisé et étalez-le en forme de... [Lire la suite]
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19 février 2014

Tartine saumon-saint moret

Avec cette recette je vais tenter le concours 750g "Qui veut du fromage?"; je dis tenter parce que le site bug. Ingrédients pour 2 personnes: - 4 tranches de saumon fumé - 4 tranches de pain de campagne - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 50g de saint moret - 8 feuilles de mâche - quelques feuilles d'estragon Toastez les tranches de pain puis les frotter à l'ail. Coupez très très finement l'oignon. Lavez la mâche. Sur chaque tranche de pain frottée à l'ail, tartinez de fromage, disposez l'oignon et la mâche et terminez par le... [Lire la suite]
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18 février 2014

Barres de céréales

En hivers, à la montagne, avant de se régaler avec un bon repas bien consistant, il faut parfois grignoter un petit quelque chose sur les pistes de ski. Quoi de mieux que des barres de céréales maison. Ingrédients pour 12 barres: - 200g de céréales type musseli - 100g d'amande en poudre - 40g de beurre - 40g de sucre en poudre - 70g de miel - 200g de chocolat Matériel spécifique: - 1 moule à mini cake Dans un bol, faite fondre au micro-ondes le miel et le beurre. Dans un saladier, mélangez les céréales, l'amande en... [Lire la suite]
18 février 2014

Aiguillettes de canard plus ou moins laquées

Le canard laqué ... une véritable tradition chinoise dont les secret de fabrication sont extrêmement bien gardés. Le canard laqué que j'ai mangé à Pékin était simplement divin. Cette recette est très loin de celle de Pékin mais elle est bonne quand même. Ingrédients pour 2 personnes: - 6 aiguillettes de canard - 7 càs de sauce soja - 1 càs de sauce soja noire - 1 gousse d'ail - 1 càs de miel de fleurs - 12 grains de poivre de Sichuan Dans une casserole, faite frémir le miel, les sauces soja, l'ail écrasé, et les grains de... [Lire la suite]
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04 février 2014

Le tian des sports d'hiver

Quand on pense au tian, on pense tout de suite au tian provençal. Mais après une bonne journée aux sports d'hiver on préfère quelque chose de plus consistant (et de plus calorique). On pourrait aussi appeler cette recette : la raclette sans moule à raclette. Avec cette recette je tente le concours 750g sur le thème de la montagne. Ingrédients pour 4 personnes: - 3 grosses pommes-de-terre - 2 oignons jaunes - 400g de raclette - 100g de jambon sec de pays - 2 càs de crème - poivre et cumin Matériel spécifique: - un plat à... [Lire la suite]
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02 février 2014

Gâteau renversé aux mirabelles

On m'a offert il y a quelques temps un bocal de mirabelles au sirop. J'adore, mais j'ai du mal à les manger sans rien ou en salade de fruits ! J'ai alors réalisé un énorme gâteau renversé qui a fait son petit effet ! Attention, le démoulage est délicat. Bon appétit ! (quand viendra la saison des mirabelles fraîches, je vais m'en donner à coeur joie !) Ingrédients : -350gr de mirabelles au sirop-100 gr de beurre + 10 gr pour beurrer le moule-160 gr de cassonade + de quoi sucrer le moule-100 gr de poudre d'amande-100 gr de... [Lire la suite]
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02 février 2014

Choucroute étudiante

S'il y a un plat qui est bien de saison dans l'Est c'est bien la choucroute ! Le seul problème de la choucroute c'est le prix de la viande, le chou, lui, est bon marché. Donc voici une recette de choucroute au prix réduit et donc avec moins de viande. Ingrédients pour 2 personnes: - 600g de chou à choucroute - 20g de lard paysan - 2 pommes-de-terre - 2 knacks - 400g de palette fumée - 1L de bière (Fischer c'est plutôt pas mal) - 1càc de grains de coriandre - 1càc de grains de genièvre - 1 càc de grains de cumin ... [Lire la suite]
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01 février 2014

Oeuf cocotte à la tomate séchée et au parmesan

Une petite recette toute bête, mais très pratique quand on est pressé ou qu'on a pas eu assez avec son bol de soupe. Ingrédients pour une personne: - 1 oeuf - 2 tomates séchées - 2 c à s de parmesan râpé Dans un ramequin cassez un oeuf, ajoutez-y les tomates séchées coupées en morceaux et le parmesan au dessus de l'oeuf. Mettez au micro-ondes 1min20. Dégustez avec une tranche de pain.
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01 février 2014

Participation au concours du blog "Les carnets de cuisine de Paul"

Cette fois ça y est ; on se lance dans les concours, histoire de pouvoir évaluer notre cuisine par rapport à celles des autres. Le concours organisé par Paul est basé sur le thème des Souvenirs d'enfances. Alors quoi de mieux que les lasagnes de Papy Thomy, une recette que mon papy faisait régulièrement pour nos réunions de famille. J'adorai voir mes grands-parents cuisiner, et c'ets à force de les voir faire que j'ai appris certains gestes de cuisine. La recette ne m'a d'ailleurs jamais été apprise proprement dit, c'est simplement... [Lire la suite]
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