Caponata
Suite de la semaine italienne, avec une caponata, un peu revisitée, mais toujours délicieuse ! Recette inspirée des Cours de cuisine de Marabout, les basique italiens.
Ingrédients pour trois personnes :
-1 aubergine
-2 petits oignons
-2 branches de céleri
-2 tomates
-4 cuillère à soupe d'olives noires (vertes, dans la vraie caponata)
-3 cuillères à soupe de câpres au vinaigre
-2 cuillères à soupe de vinaigre de vin mélangées à une cuillère à soupe de sucre + 1 cuillère à soupe du vinaigre des câpres
-huile d'olive
Coupez les aubergines en dés. Epluchez le céleri, coupez-le en dés. Epépinez les tomates et coupez-les en dés. Emincez les oignons.
Dans un wok ou une poêle, faites revenir les aubergines. Salez, poivrez, et couvrez les pour qu'elles deviennent fondantes. Ebouillantez le céleri deux minutes dans de l'eau salée. Sortez les aubergines du wok ou prenez votre wok (une casserole) si vous aviez une poêle pour vos aubergines, et faites-y revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.
Versez ensuite dans votre wok les aubergines, le céleri, les câpres et olives, les tomates, puis les vinaigres mélangés. Laissez encore fondre quelques minutes.
J'ai servi ce plat avec un poisson blanc, ce qui allait parfaitement !