Gâteau au chocolat et aux lentilles vertes du Puy, si si !
J'avais entendu parlé d'un gâteau au chocolat et au haricot rouge. Je me suis dit pourquoi ne pas remplacer les haricots par des lentilles. Pourquoi ne pas utiliser des lentilles vertes du Puy dans un dessert ?! Succès garanti !
Ingrédients pour un gâteau :
- 300ml de lentilles vertes du Puy sèches
- 3 oeufs
- 1 tablette de chocolat noir dessert (200g environ)
- 1/2 sachet de levure
- 3 càs de sucre
- 1 paquet de pépites de chocolat (80g environ)
- quelques amandes effilées pour la déco
Matériel particulier :
- un moule à gâteau
- un mixer
Commencez par rincez vos lentilles, puis cuisez-les 15min dans de l'eau bouillante. Les lentilles doivent être molles. Égouttez-les et mixez-les avec la levure jusqu'à l'obtention d'une purée lisse (ajoutez un peu d'eau si besoin pour aider au mixage). Faites fondre au bain-marie votre chocolat. Versez votre chocolat fondu sur votre purée de lentilles et mélangez bien. Ajoutez les oeufs et le sucre. mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte à gâteau lisse. Ajoutez les pépites de chocolat. Versez votre préparation à gâteau dans un moule, saupoudrez d'amandes effilées et enfournez 20 à 30min à 180°.