Suki-yaki de tofu (6)

On est toujours en plein hivers, même si des fois le thermomètre nous fait croire le contraire. Et nous sommes aussi en janvier, qui dit janvier, dit kilos en trop hérités des fêtes. Donc, pour vous aider à vous faire vraiment plaisir tout en mangeant léger, je vous propose une fondue japonaise. C'est un plat qui peut parfaitement être servi un jour où vous recevez. Amis carnivores ne vous inquiétez pas, vous pouvez remplacer le tofu par de fines tranches de boeuf.

Avec cette recette je participe au Défi Légumes Exotiques du site recette.de.

Ingrédients pour 2 à 4 personnes:

- 250g de tofu ferme

- 1/4 de chou chinois

- 1/4 de radis blanc

- 1 poireau de taille moyenne ou 1/2 gros poireau

- 2 shitake

- 2 oeufs frais (bio c'est mieux)

- 2 ciboule (ou ciboulettes thaïlandaises)

- 6 càs de sauce soja

- 6 càs de mirin

- 3 càs de sake

- 3 càs d'eau

- 1 + 1/2  càs de sucre

Lavez le chou chinois et coupez-le en tronçons de 2cm de large. Lavez le poireau et coupez-le en tronçon de 2cm. Épluchez le radis blanc, lavez-le et coupez-le en tranche d'un demi centimètre. Coupez le tofu en cube de 2cm de côté, et les shitake en deux. Dans une casserole mélangez la sauce soja, le sake, l'eau, le mirin et le sucre; faites bouillir le mélange et retirez la sauce du feu. Dans une sauteuse large et à bord haut faites chauffer un peu d'huile. Dans la sauteuse, disposez les légumes et le tofu en veillant à "séparer" chacun des ingrédients. Recouvrez immédiatement de la sauce et ajoutez de l'eau à niveau si nécessaire. Laissez mijoter 15 à 20min jusqu'à ce que le poireau soit tendre. Battez dans deux ramequins séparez les oeufs et ajoutez la ciboule ciselée. Servez immédiatement. Le principe étant de tremper les légumes et le tofu dans l'oeuf cru.

Suki-yaki de tofu (1)

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