Recette japonaise: papillote de champingons
Une recette simple, rapide et très légère. Parfait pour un soir accompagné d'un bol de riz ou de rien ! Il parait que les champignons sont bons pour la santé, alors pourquoi s'en privé ?! Je connaissais bien-sur les shitake et les énoki mais je n'avais jamais cuisiné les shimeji; verdict : c'est tout aussi bon !
Avec cette recette je participe au Défi légumes exotiques du site recette.de.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 6 champignons shitake séchés (ou frais)
- 80g de champignons énoki
- 80g de champignons shimeji
- 1 càs de jus de citron
- 2 càs de sauce soja
- 2 càs d'huile de sésame
Matériel spécifique:
- papier cuisson
- une plaque allant au four
Faites gonfler vos champignons shitake dans de l'eau chaude pendant au moins 1h. Lavez vos champignons et coupez les pieds. Séparez grossièrement les énokis et les shimeji. Répartissez les champignons dans deux feuilles de papiers cuisson. Dans un bol mélangez le jus de citron, la sauce soja et l'huile de sésame puis répartissez-là sur vos champignons. Fermez vos feuilles de papiers cuisson en forme de papillotes. Enfournez à four chaud à 180° pendant 15min.