Recette japonaise_salade de boeuf (1)

On continue notre série de recettes légères mais gourmandes avec cette salade japonaise.

J'ai trouvé la recette originale dans Dîner comme à Tokyo, un livre de Marie Chemorin et Stéphanie de Turckheim.

Ici le boeuf à une cuisson volontairement inégale mais si vous être plutôt boeuf bien cuit vous pouvez prolonger la cuisson en couvrant la viande. L'avantage de cette salade c'est que le boeuf se consomme chaud dès la recette achevée ou froid le lendemain. c'est donc une salade parfaite à emmener au travail pour la pause déjeuner.

Ingrédients pour 2 personnes:

- 250g de boeuf tendre

- 1 carotte

- 30g de daikon

- 1 branche de céleri

- 1 une tige de ciboule (ciboulette thaïlandaise)

- 10 cl de sauce soja

- 1 càs de mirin

- 1 + 1/2 càs de sucre

- 1 càc de miso blanc

- 1 jus de citron

- quelques feuilles de coriandre

Commencez par lavez vos légumes et par les épluchez. Taillez ensuite le radis blanc et la carotte en julienne. Disposez dans deux récipient un mélange de carotte et de radis. Émincez votre ciboule et coupez en fines tranches votre branche de céleri. Dans une poële faites chauffer un filet d'huile (ou rien du tout si comme moi vous avez une poële anti-adhésive). Salez et poivrez votre morceau de viande puis faites-le grillez sur toutes ses faces. Pendant ce temps dans un bol mélangez la sauce soja, le mirin, le sucre, le miso et le jus de citron puis chauffer le tout 2min au micro-ondes. Quand votre boeuf est grillé coupez-le à chaud ( sans vous brûler c'est mieux ^^) en très fines tranches. Disposez ces tranches sur votre mélange carotte-radis, recouvrez de céleri et de ciboule. Ajoutez enfin la sauce et les feuilles de coriandre. C'est prêt !