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18 février 2015

新年快乐 ! Bonne nouvelle année lunaire ! Joyeuse fête du Printemps (Nouvel An chinois) !

cny-2015-fr-450

Et oui, aujourd'hui nous sommes le 18 février, soit le dernier jour de l'année du Cheval, et demain nous seront le premier jour de l'année de la Chèvre. Selon la tradition, l'année où votre signe chinois est à l'honneur vous devez porter des sous-vêtements rouge pour vous attirer la chance. Les chinois ont à l'occasion de la fête du Printemps une semaine de vacances permettant ainsi aux familles de se rassembler pour fêter la nouvelle année ensemble. La fête du printemps est donc la fête de famille par excellence ! Et qui dit fête de famille, dit bonne bouffe !

Mais attention, on ne mange pas n'importe quel plat. Il y a certaines règles à respecter pour bien finir et bien commencer l'année. Il faut, par exemple, absolument manger du poisson le dernier jour de l'année pour que l'année suivante soit faste. Pourquoi du poisson ? Et bien parce que le mot poisson se prononce de la même manière que le mot abondance ! Il faut également manger du poulet, du choux, un plat à la vapeur et des ravioli parce que leur prononciations sont proche d'autres mots tournant autour de l'idée de bonheur et de richesse.

Partant de ce principe, vous avez du pain sur la planche ! Et, non ça ne fait pas trop. Il faut bien comprendre que la fête du printemps ne dure pas seulement une journée, oooh non, ce serait trop simple (ou trop occidental ;)). Pendant la semaine de la fête du Printemps, on mange beaucoup tous les jours. Simplement parce qu'il faut faire un repas avec la famille, mais chez la famille. Vous me suivez ? En gros, l'idéal est de faire un bon repas chez chacun des membres proches de sa famille. Je crois cependant que de plus en plus de familles se contentent d'un ou deux gros repas en famille. Mais avec au moins deux fois plus de plats que de convives à table il 'y a pas de mal. Et en plus il faut aller rendre visite à tous ses amis proches pour leur souhaiter la nouvelle année.

Vous allez me dire, c'est bien beau tout ça mais on mange quoi, concrètement :

- pour le poisson l'idéal c'est de le manger en plat et non en soupe. Comme mon chinois de conjoint travaille aujourd'hui c'est moi qui suis chargée du repas et je ne sais pas cuisiner le poisson entier à la chinoise, alors ce sera une soupe.

Soupe miso au saumon

Soupe miso au radis-xin cai- algues-échalotte- saumon mi cuit (3)

Un jour j'arriverai à cuisiner ça je vous le promets :

Poisson grondin à la chinoise (2)

- pour le poulet, je vous propose soit:

Poulet aux noix de cajou

Poulet aux noix de cajou sauce thaï (3)

Soit du Poulet caramel

Poulet caramel - pâte tofu au piments - salade sauté

- pour le chou, vous avez le choix :

Chou chinois sauté

crevettes et poireaux sauté sauce aux huitres (1)

Qing cai (pak choï) et champignons shitake sautés

qing cai et shitake sauté (2)

- malheureusement je ne sais toujours pas faire de jolis baozi ou de beaux raviolis donc je vous renvois au super marché ou alors à ce blog où vous trouverez votre bonheur.

 

Le menu que je vous propose est simple, peu coûteux et ne devrait pas vous prendre trop de temps à préparer. Pensez bien-sure à cuire du riz pour allez avec tout ça.

Bonne dégustation !

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Commentaires
N
Le poulet aux noix de cajou me tente carrément !!!
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  • Quand deux étudiantes partent à la conquête des poêles, fait-tout, et autres moules à gâteaux, cela donne un joyeux charivari en cuisine, et plein de bonnes choses à déguster ! IF YOU ASK, WE CAN TRADUCE ALL OUR RECIPES IN ENGLISH OR CHINESE.
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