J'ai ramené de Palestine à Noël une cargaison de dattes que j'ai finalement oubliée dans un coin de la cuisine (honte à moi !). Je l'ai redécouvert pile au moment où je manquais d'idées de petit-déjeuner et de goûter pour la pause au travail... N'aimant pas trop le sucré au petit-déjeuner, j'ai voulu un gâteau sans sucre ajouté, avec juste celui des dattes... et qui tient au ventre ! J'ai oublié de rajouter des matières grasses en le réalisant et.... c'était parfait quand même !

 

Ingrédients :

- 1 sachet de levure boulangère
- 15 cl + 20 cl de lait végétal (j'ai utilisé du lait d'avoine)
- 360 gr de dattes (dénoyautées)
- 200g de farine semi-complète
- 50 gr de poudre d'amande

 

Réhydrater la levure dans un peu de lait végétal tiède et laisser reposer pendant 15 minutes. Mixer les dattes et 15 cl de lait végétal (j'ai laissé des morceaux non mixés car j'adore avoir un bout de dattes fondants en bouche en croquant !). Verser ce mélange dans un bol, et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger le tout et verser dans un moule à gâteau.

P1030717