29 décembre 2014

Brioche tressée selon Christophe Felder

Comme je vous le disais dans le précédent billet, j'ai eu pour Noël Pâtisserie, l'ultime référence de Christphe FELDER, publié aux éditions La Martinière. Autant vous prévenir, vous allez en lire des recettes classiques de pâtisserie et des recettes de riz. Dans cet ouvrage, les ingrédients sont donnés pour une pâte de 600g; je me suis dit que pour deux personnes, 600g de brioche c'était un peu trop. J'ai donc divisé les proportions par deux. Autre chose, il est fortement conseillé d'avoir un robot, si non vous allez, comme moi,... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Paëlla au chorizo

Pour Noël j'ai reçu des livres de cuisine dont deux sur la pâtisserie (celui de Christophe Felder et celui d'Anne-Sophie du Meilleur pâtissier) et un sur le riz. Oui un livre sur le riz. Mon chinois de conjoint trouvait que mes recettes à base de riz n'étaient pas assez variées, du coup il m'a offert un livre exclusivement consacré à la céréale. Bref, dans ce livre on apprend que la paëlla peut être réalisées avec presque n'importe qu'elle viande. Étonnant, non ? J'ai donc testé la paëlla au chorizo (plutôt pour les petits budgets... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Recette chinoise: champignons noirs, oeufs, porc sauté.

Après une recette plutôt japonisante hier soir, ce matin c'est encore une recette chinoise que je vous propose. Ingrédients pour 3 à 4 personnes: - 1 bol de champignons noirs séchés - 2 oeufs - 150g de poitrine de porc - 1 càc de sauce soja - 1 gousse d'ail Commencez par réhydratez les champignons noirs dans un bol d'eau chaude pendant au moins 1h. Une fois les champignons réhydratez, coupez les pieds s'ils sont durs. Battez vos deux oeufs. Épluchez l'ail et coupez-le en deux. Coupez votre morceau de poitrine de porc en fines... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

Recette asiatique: soupe miso au tofu, xin cai et champingon shitake.

Entre Noël et Nouvel An, il faut ménager son estomac. Je vous propose donc une recette de soupe légère. Ingrédients pour 2 personnes: - 2 càs de miso - 2 xin cai (pak choï) - 10 champignons shitake séchés - 1 bloc de tofu Lavez les xin cai. Coupez vos champignons sec en deux ou en quatre. Dans une casserole, faites chauffer sans bouillir de l'eau avec le miso et les champignons shitake. Quand l'eau boue ajoutez le tofu et le xin cai. Laissez cuire jusqu'à ce que les xin cai et les shitake soient tendres.
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26 décembre 2014

Bûche de Noël façon forêt noire.

Comme Nicole, j'avais imaginé pour Noël une bûche façon forêt noire. Premier essais de gâteaux roulé, je m'en suis pas trop mal sortie. Comme à chaque première la présentation n'est pas au top mais le goût si ! Noêl est déjà passé mais il reste encore Nouvel An pour tester cette recette. Ingrédients pour une bûche pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé (génoise au chocolat): - 90g de farine - 90g de sucre - 150g d'oeuf (pesez-les avec la coquille, le poids final change peu) - 30g de cacao en poudre non sucré Pour la crème... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

Recette Vegan: petit gâteaux aux pommes, à la cannelle, à la muscade et au gingembre.

Encore une recette de gâteaux végétaliens, très moelleux et aux saveurs de Noël. Ingrédients pour environ 50 petits gâteaux: - 3 pommes - 3 càs de purée d'amande - 5 càs de sucre - 3 càs de sirop d'agave - 6 càs de farine - 6 càs de maïzena - 1 sachet de levure chimique - 2 càs de cannelle en poudre - 1  càs de muscade en poudre - 1 càs de gingembre en poudre Lavez les pommes, épluchez-les et réduisez-les en purée. Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le sucre, la levure, la cannelle, la muscade et le... [Lire la suite]

16 décembre 2014

Recette chinoise: champignons noirs, poireaux, oeuf et corned beef sautés

Oui, je sais en ce moment je publie beaucoup de recettes asiatiques, mais c'est tellement bon et en plus c'est rapide à faire. Ingrédients pour 4 personnes: - 1 gros bol de champignons noires - 1/2 blanc de poireau - 3 oeufs - une boite de corned beef (environ 300g) - 1 càs de vin de riz - 1 càs de sauce soja Réhydratez les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant au moins 2h. Coupez en rondelles le blanc de poireau et lavez-le. Coupez le corned beef en tranches puis en lamelles. Battez les oeufs dans un bol avec un peu... [Lire la suite]
15 décembre 2014

Recette chinoise: tofu frit et poitrine de porc sauté.

Rien à faire, je suis une vraie fanatique du tofu sous toutes ses formes. Ici j'ai choisi du tofu frit (j'avoue c'est gras), et de la poitrine de porc (ça aussi c'est gras) sauté puis mijoté. Ingrédients pour 4 personnes: - 300g de poitrine de porc - 20 à 30g de tofu frit - 7 grains de poivre de Sichuan - 1 étoile d'anis - 1/4 de baton de cannelle - 1 càc de sucre - 1 càc de sauce soja noir (souvent appelée mushroom soy sauce) - de l'eau - sel  Commencez par coupez la poitrine de porc en tronçons d'un centimètre de... [Lire la suite]
09 décembre 2014

Recette vietnamienne: Soupe Phô

Ma première soupe Phô, un vrai régal ! Ingrédients pour 2 personnes : - 2 bouillons cube pour soupe Phô (en général comptez un cube pour 50cl d'eau) - 10 rondelles de saucisse à l'ail - 1 xiao xin cai (ou pak choï) - 100g de nouilles en riz phô - 10 feuilles de menthes - 1 poignée de coriandre fraîche (avec les tiges) - 2/4 de citron vert - 1/2 petit piment Lavez le xiao xin cai, la coriandre et la menthe. Séparez chaque feuille de xiao xin cai. Dans une grosse casserole, faites chauffer un litre d'eau. Quand l'eau boue... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

Radis blanc, poireau et saucisse sauté.

Pour cette recette j'ai utilisé des saucisses chinoises (que j'aime pas mais j'avais plus que ça) mais des saucisses fumés ou une saucisse à l'ail ça marche aussi. Ingrédients pour 2 à 3 personnes: - 1 saucisse (chinoise, fumée ou à l'ail) - 1/4 de radis blanc - 1 vert de poireau - 1 càc de sauce à l'ail (purée d'ail) Lavez le radis blanc et le poireau. Épluchez le radis blanc, coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis en tranches fines. Coupez le poireaux en tronçon biseautés d'un demi centimètre de large. Coupez la... [Lire la suite]
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