06 janvier 2015

Du nouveau chez notre partenaire : Chez l'épicier !

Vous vous souvenez peut-être que l'on avait eu la chance de pouvoir établir un partenariat avec le site de vente d'épices Chez l'épicier ? Ajourd'hui ce partenaire nous annonce que non seulement il s'est mis aux "box" mais qu'en plus il est possible de l'avoir à prix réduit grâce au site groupon. Autrement dit, vous pouvez pour 9.90 recevoir une box avec un assortiment de 10 épices. Ce principe de box vise à faire découvrir les produits d'un pays grâce à un lot (de 2 épices, 2 aromates, 2 fruits secs, 2 mélages d'épices, 2 thés)... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Recette asiatique: Soupe miso au saumon mi-cuit

J'ai pris un peu de retard dans la publication des recettes. On se rattrape avec cette soupe à la cuisson progressive du poisson. Plus vous picorez votre poisson plus il cuit ! Ingrédients pour 2 personnes: - 2 pavés de saumon - un morceau de radis blanc d'environ 15cm - 2 xin cai (ou pak choï) - 2 càs d'algues - 1 échalote - 3 càs de miso Lavez vos légumes. Épluchez le radis, l'échalote et effeuillez le xin cai). Coupez l'échalote en fines rondelles et le radis en deux puis en tranches. Dans une casserole, faites bouillir... [Lire la suite]
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01 janvier 2015

Palmiers à la tapenade d'aubergine et de tomate pour l'apéro !

Hier soir vous avez fait fort, hein ? Et aujourd'hui vous devez encore préparer un bon repas pour votre tribu, mais vous n'avez pas franchement envie. Pas de panique voici une recette apéritive rapide qui occupera votre petite tribu le temps que vous trouviez un plan B pour le repas ;). Ingrédients pour 4 personnes: - 1 rouleau de pâte feuilleté - 1 petit pot de tapenade d'aubergine et tomate Matériel spécifique: - une plaque allant au four Déroulez votre pâte feuilletée. Enduisez-la de tapenade aubergine-tomate. Pliez en... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Brioche tressée selon Christophe Felder

Comme je vous le disais dans le précédent billet, j'ai eu pour Noël Pâtisserie, l'ultime référence de Christphe FELDER, publié aux éditions La Martinière. Autant vous prévenir, vous allez en lire des recettes classiques de pâtisserie et des recettes de riz. Dans cet ouvrage, les ingrédients sont donnés pour une pâte de 600g; je me suis dit que pour deux personnes, 600g de brioche c'était un peu trop. J'ai donc divisé les proportions par deux. Autre chose, il est fortement conseillé d'avoir un robot, si non vous allez, comme moi,... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Paëlla au chorizo

Pour Noël j'ai reçu des livres de cuisine dont deux sur la pâtisserie (celui de Christophe Felder et celui d'Anne-Sophie du Meilleur pâtissier) et un sur le riz. Oui un livre sur le riz. Mon chinois de conjoint trouvait que mes recettes à base de riz n'étaient pas assez variées, du coup il m'a offert un livre exclusivement consacré à la céréale. Bref, dans ce livre on apprend que la paëlla peut être réalisées avec presque n'importe qu'elle viande. Étonnant, non ? J'ai donc testé la paëlla au chorizo (plutôt pour les petits budgets... [Lire la suite]
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29 décembre 2014

Recette chinoise: champignons noirs, oeufs, porc sauté.

Après une recette plutôt japonisante hier soir, ce matin c'est encore une recette chinoise que je vous propose. Ingrédients pour 3 à 4 personnes: - 1 bol de champignons noirs séchés - 2 oeufs - 150g de poitrine de porc - 1 càc de sauce soja - 1 gousse d'ail Commencez par réhydratez les champignons noirs dans un bol d'eau chaude pendant au moins 1h. Une fois les champignons réhydratez, coupez les pieds s'ils sont durs. Battez vos deux oeufs. Épluchez l'ail et coupez-le en deux. Coupez votre morceau de poitrine de porc en fines... [Lire la suite]
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28 décembre 2014

Recette asiatique: soupe miso au tofu, xin cai et champingon shitake.

Entre Noël et Nouvel An, il faut ménager son estomac. Je vous propose donc une recette de soupe légère. Ingrédients pour 2 personnes: - 2 càs de miso - 2 xin cai (pak choï) - 10 champignons shitake séchés - 1 bloc de tofu Lavez les xin cai. Coupez vos champignons sec en deux ou en quatre. Dans une casserole, faites chauffer sans bouillir de l'eau avec le miso et les champignons shitake. Quand l'eau boue ajoutez le tofu et le xin cai. Laissez cuire jusqu'à ce que les xin cai et les shitake soient tendres.
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26 décembre 2014

Bûche de Noël façon forêt noire.

Comme Nicole, j'avais imaginé pour Noël une bûche façon forêt noire. Premier essais de gâteaux roulé, je m'en suis pas trop mal sortie. Comme à chaque première la présentation n'est pas au top mais le goût si ! Noêl est déjà passé mais il reste encore Nouvel An pour tester cette recette. Ingrédients pour une bûche pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé (génoise au chocolat): - 90g de farine - 90g de sucre - 150g d'oeuf (pesez-les avec la coquille, le poids final change peu) - 30g de cacao en poudre non sucré Pour la crème... [Lire la suite]
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20 décembre 2014

Recette Vegan: petit gâteaux aux pommes, à la cannelle, à la muscade et au gingembre.

Encore une recette de gâteaux végétaliens, très moelleux et aux saveurs de Noël. Ingrédients pour environ 50 petits gâteaux: - 3 pommes - 3 càs de purée d'amande - 5 càs de sucre - 3 càs de sirop d'agave - 6 càs de farine - 6 càs de maïzena - 1 sachet de levure chimique - 2 càs de cannelle en poudre - 1  càs de muscade en poudre - 1 càs de gingembre en poudre Lavez les pommes, épluchez-les et réduisez-les en purée. Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena, le sucre, la levure, la cannelle, la muscade et le... [Lire la suite]
16 décembre 2014

Recette chinoise: champignons noirs, poireaux, oeuf et corned beef sautés

Oui, je sais en ce moment je publie beaucoup de recettes asiatiques, mais c'est tellement bon et en plus c'est rapide à faire. Ingrédients pour 4 personnes: - 1 gros bol de champignons noires - 1/2 blanc de poireau - 3 oeufs - une boite de corned beef (environ 300g) - 1 càs de vin de riz - 1 càs de sauce soja Réhydratez les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant au moins 2h. Coupez en rondelles le blanc de poireau et lavez-le. Coupez le corned beef en tranches puis en lamelles. Battez les oeufs dans un bol avec un peu... [Lire la suite]