06 mai 2014

Tarte aux poireaux et au jambon

Un classique, mais tellement bon. Ingrédients pour une tarte: - 1 pâte à tarte (pour une pâte maison c'est ici) - 2 poireaux - 75g de dés d'épaule (jambon) - 2 oeufs - 20 cl de crème - 3 poignées de fromage râpé Matériel spécifique: - un moule à tarte Lavez et coupez les poireaux en rondelles. Faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendre. Dans un saladier, mélangez les oeufs et la crème avec un peu de poivre et un peu de sel, puis y ajouter le fromage. Disposez la pâte à tarte sur... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Pâtes aux épinards.

Il y a des jours où on a une envie irrésistible de pâtes mais où notre conscience nous dit "tu as pleins de légumes dans ton frigo !". Solution ! Ingrédients pour 1 personne: - 60g de pâtes crues - 2 grosses poignées d'épinards - 2 càs de Philadelphia Lavez et coupez vos épinards. Faites bouillir de l'eau et cuisez vos pâtes al-dente. Dans une sauteuse, faites fondre vos épinards avec un peu d'eau (ça évite de mettre du gras). Une fois vos épinards fondu ajouter 1càs de fromage Philadelphia. Servez en ajoutant une autre càs de... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Tofu sauté aux poireaux

Encore une recette avec du tofu ! Vais-je finir par vous convaincre que le tofu c'est bon ? Ingrédients pour 2 personnes: - 100g de tofu - 1 poireau - 1 gousse d'ail - 1 càs de piment mariné - 1 càs de vin de cuisine - 1/2 càc de poivre de sichuan Lavez et coupez le poireau en fines tranches. Dans une sauteuse faites revenir le poivre de sichuan et l'ail puis ajoutez les poireaux avec 1 verre d'eau. Coupez le tofu en cubes. Une fois les poireaux tendres ajoutez le tofu, le piment, le vin et l'ail et laissez cuire 10min.... [Lire la suite]
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26 avril 2014

Cuisse de poulet grillée au fenugrec et au carvi

Chouette du poulet ! Ingrédients pour 2 personnes: - 2 cuisses de poulet (désossées c'est mieux, technique ici) - 1 càs d'huile d'olive - 1 tranche de gingembre frais - 2 càc de fenugrec moulu - 1 càc de carvimoulu - 1 càc de piment moulu - sel Hachez le gingembre. Dans un bol mélangez les épices avec l'huile d'olive et badigeonnez vos cuisses de poulet avec le mélange. Il ne doit rien rester dans le bol. Dans une poële chaude faites griller vos morceaux de poulet des deux côtés. Simple, non ?
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26 avril 2014

Confiture d'oignons

Souvenir gustatif d'Oxford ... c'était bon. Ingrédients pour un gros pot: - 12 oignons jaunes - 5 càs de sucre - sel - 1 bonne càc de sumac - 1 bouillon de volaille dégraissé dans un bol d'eau Épluchez vos oignons et coupez-les en lamelles sans pleurer. Mettez le tout dans un casserole avec une partie du sucre et le sumac et faites colorer. Une fois vos oignon bien doré, ajoutez le bouillon de volaille et le reste du sucre. Laissez mijoter à feu doux pendant 1h. Vérifier régulièrement que vos confiture n'accroche pas et... [Lire la suite]
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26 avril 2014

Les Woopies Rose-Chocolat d'Anaelle

Il y a peu de temps j'ai découvert les woopies, je trouvais le nom amusant et la forme comique alors pourquoi pas essayer. Et puis il y a le départ d'Anaelle, elle s'en va vers d'autres horizons, à la conquête d'autres études et du monde obscure du travail. Mais Anaelle c'était aussi ma cobaye favorite, celle qui était toujours partante pour goûter mes nouveaux essais culinaires. Bon voyage Anaelle, mais revient vite. J'ai hâte de te retrouver attablée dans ma cuisine à commenter ce que j'aurais préparé. Tu aimes le chocolat c'est... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Comment désosser une cuisse de poulet ?

On s'est tous un jour demander: comment faire pour désosser entièrement une cuisse de poulet sans la réduire en charpie ? J'ai une solution en 6 étapes ! Suivez bien : 1er étape: A l'aide d'un petit couteau pointu et très bien aiguisé séparez la chaire du poulet en commençant par le bout de la patte et en longeant l'os sur le côté inférieur. Attention à ne pas aller trop profondément au risque de faire des escalopes et non une cuisse sans os ! 2e étape : Reproduisez les mêmes gestes de l'autre coté de l'os en commençant par... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Quand les fraises naissent dans les roses

Après plusieurs tentatives, j'ai trouvé une utilisation possible de la poudre de rose donnée bien gentillement par Chez l'épicier. J'ai d'autres idées en tête, reste plus qu'à trouver le temps et les gourmands ! Avec cette recette je participe au concours pour les 5 ans du blog Nicole Passions, il fallait lui faire un gâteau d'anniversaire, le mien n'est pas très festif mais il est bon. Ingrédients pour un gâteau pour 8 personnes: - 90g de farine - 90g de sucre en poudre - 150g d'oeuf soit environ 3 oeufs - 1 +1/2 càc de... [Lire la suite]
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16 avril 2014

Salade d'épinards et pavé de saumon

Et oui encore une salade, mais avec le soleil on n'a pas envie d'autre chose. Ingrédients pour 1 personne: - 1 grosse poignée d'épinards en branche - 1 pavé de saumon - 2 petits radis blanc ou 1/2 radis blanc - 1 pomme - 2 cornichons - 1 tranche de comté - 1 jus de citron - sel, poivre Lavez vos légumes et votre fruit. Coupez les épinards en lanières, épluchez le radis avant de le couper en rondelles. Coupez la pomme en quartier et enlever le coeur avant d'en faire des tranches. Faites griller votre pavé de saumon,... [Lire la suite]
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13 avril 2014

Chourcoute de poisson

La dernière choucroute de l'année ! Mais par ce beau temps la choucroute au poisson est plus alléchante que la choucroute traditionnelle. Encore une fois je donne une recette simplifiée et légèrement moins coûteuse que les recettes classiques. Ingrédients pour 4 personnes : - 1kg de choux à choucroute - 2 ou 4 pavés de saumon (en fonction de la taille) - 2 ou 4 pavés de poisson divers à chaire blanche (le moins cher de la poissonnerie va très bien !) - 1 bouteille de vin blanc pas trop sec - 3 càs de vinaigre au miel - 1... [Lire la suite]
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