29 septembre 2013

Petits cakes au citron et à l'orange et leur sirop

Des cakes moelleux remplis de bons zestes, et arrosés d'un sirop orange-citron... De quoi vitaminer votre hiver !   Ingrédients pour 10 cakes : -250 gr de farine à levure incorporée -200 gr de sucre en poudre -zeste et jus d'1 citron -zeste et jus d'1 orange -3 oeufs -2 c à s de lait -100 gr de beurre fondu   Matériel spécifique : -moules à muffins/cakes   Pour réaliser les petits cakes : Mélangez la farine et la moitié du sucre, ajoutez-y la moitié des zestes d'orange et citron. Battez à part les oeufs... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Tartelettes au potiron et à la canelle

LE délice ultime de l'automne-hiver. Ingrédients pour 4 ou 5 tartelettes : -une pâte brisée -300 gr de potiron -1 c à s de canelle -1 orange -2 oeufs -150 gr de sucre -20 cl de crème liquide   Matériel spécifique : -moules à tartelettes   Pressez le jus de l'orange. Epluchez et coupez le potiron en petits dés. Mettez les dés dans une grande casserole avec 75 gr de sucre et le jus d'orange. Rajoutez de l'eau à fleur du potiron. Faites cuire à feu doux pour confire le potiron. Ecraser pour obtenir une purée.... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Aubergines façon pizza

Comment faire manger des légumes aux petits et aux grands ? Facile détournez-les ! C'est aussi une manière pour ceux qui sont au régime de manger une "pizza". Ingrédients pour 2 à 4 personnes: - 2 aubergines - 150g de jambon de montagne - 150g de fromage (mozzarela, comté, chèvre, ...) - 1 brique de sauce tomate - origan ou autre herbes - huile d'olive - sel Matériel spécifique: -plaque allant au four Lavez les aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur en tranches épaisses sans les éplucher. Salez et laissez les... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Pâté de foie de volailles tout léger

Qui a dit que la charcuterie était mauvaise pour le régime, hein ? Voici une astuce pour faire un plateau de charcuterie avec au moins une chose pour les demoiselles et messieurs au régime. Ingrédients pour un pâté pour 8 personnes : - 300g de foie de volailles - 1 verre de Porto pour la cuisine - 1 échalote - de la gelée en poudre (pour 1 verre de gelée liquide) - 10cl de crème ( 12% de matière grasse)   Matériel spécifique: - une terrine allant au four Nettoyez les foies. Dans une casserole, faites cuire les foies... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Blé aux brocolis, poireau, et chorizo

Ici, le mâle ne jure que par le chorizo. Alors pour lui faire manger des brocolis en douce, rien de mieux que de les épicer à coup de saucisson espagnol ! Si ! Ingrédients pour 4 personnes : -365 gr de brocolis -1 poireau -1 chorizo -200 gr de blé (cru pour la pesée) -des 4 épices (attention à la bouche en feu)   Coupez le chorizo en rondelles. Détaillez le poireau et les brocolis. Faites cuire le blé. Portez à ébullition une casserole d'eau salée, aujoutez-y les brocolis, laissez cuire 5 à 10 minutes, égouttez. Dans une... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Velouté de carottes

Qu'on se l'avoue... J'ai horreur des carottes cuites. Mais adoucies par le lait de coco et acidulées par l'orange, voilà qu'elles prennent une saveur réconfortantes pour un velouté d'automne-hiver !   Ingrédients : -500 gr de carottes -20 cl de lait de coco -le jus d'1 orange   Pelez et coupez les carottes en très fines rondelles. Mettez les dans une casserole. Ajoutez-y le jus d'une orange, et le lait de coco. Rajoutez de l'eau pour couvrir. Laissez mijoter jusqu'à ce que les carottes soient très molles. Mixez... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Champignons façon carbonara

Marre des pâtes ? Je comprends ! Un peu tristounes, les champignons de Paris ? C'est sûr ! Alors quand je vois une barquette de champignons de Paris frais... Je les accommode avec des sauces bien connues, pour encore mieux les apprécier !   Ingrédients pour 3 personnes : -1 kg de champignons de Paris -2 jaunes d'oeufs -100 gr de crème fraîche 15% -70gr de gruyère -70gr de jambon/lardons -du poivre   Nettoyez les champignons, et faites les revenir. Pendant ce temps, dans une sauteuse, préparer la sauce en délayant... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Vin chaud

L'automne est déjà là, et l'hivers approche à grand pas glacés ? Alors le temps est venu pour nous de faire du vin chaud. Boisson peu alcoolisé (rappelons le l'acool s'évapore à la cuisson) et réconfortante. Se marie d'ailleurs très bien avec des crêpes pour une soirée éudiante. Ingrédients pour 1L : -1L de vin rouge (côte du rhône ou vin de pays, pas besoin de se ruiner les premiers prix font l'affaire) - 1 verre d'eau - 1 orange - 2 à 3 bâtons de cannelle - 1 clou de girofle ou 1 pincé de poivre - 10 morceaux de sucre - 2... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Riz au lait

Je ne connais personne d'autre à part moi qui aime le riz au lait. Quel dommage ! Je me cuisine une marmite entière, et pour un moindre coût, cela me tient lieu de petit-déjeuner, dessert, ou repas j'ai-la-flemme du soir. Ingrédients pour une bonne casserole (sachant qu'à 1 litre de lait correspond 100 gr de riz, vous pouvez aisément adapter les proportions) : -1 litre de lait -100 gr de riz blanc rond -5 c à s de sucre -1 sachet de sucre vanillé   Faites bouillir le lait avec les sucres. Lorsque le lait bout, versez le... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Soupe de vermicelles de riz et de tofu séché

Une bonne petite soupe asiatisante pour les jours où on a la flemme de se faire à manger. Ingrédients pour 2 personnes: - 100g de vermicelles de riz - 2 oeufs - 12 pièces de tofu séché - 8 feuilles de laitue (ou autre salade non amère) - 3 c à s de sauce soja - 3 c à s de vinaigre de riz (peut être remplacé par un bouillon de poule) - 1 gousse d'ail écrasée - 1 c à c de sauce épicé pour nouilles (facultatif) Dans une casserole rempli à moitié d'eau, mettez la sauce soja, le vinaigre de riz, l'ail, la sauce épicée et... [Lire la suite]
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