Chaussons aux pommes presque maison
Presque maison, mais qu'est-ce que ça veut dire ?! Et bien tout simplement que je n'ai pas encore expérimenté la pâte feuilletée maison.
Ingrédients pour 4 chaussons:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 pomme
- 2 c à c de cassonade (ou sucre semoule)
- 1 jaune d'oeuf (ou un oeuf si vous ne savez pas quoi faire de votre jaune)
Matériel spécifique:
- plaque allant au four
Coupez la pomme en 4 puis enlevez les pépins. Tranchez ensuite chaque quartier en très fines lamelles ou en tout petits morceaux (moins d'1/2 cm), c'est long je sais mais plus les morceaux seront petits plus les pommes fondront. Étalez la pâte et découpez des cercles à l'aide d'un bol. Garnissez chaque disque de pâte de morceaux de pommes et d'une demie cuiller à café de sucre (astuce: disposez votre garniture sur une moitié du disque de pâte) puis rabattez la pâte pour former un chausson. Pressez bien sur les bords pour bien fermer le chausson et badigeonnez d'oeuf battu pour faire dorer à la cuisson. Enfournez à 180° pendant 15 à 20min.
Sur les photos prises ici j'ai tenté de faire moi-même la pâte feuilletée mais sans grand succès.
Je vous propose quand même une version tour avec pour le coup de la compote de pommes maison.