Tofu, poivron vert et xiao xin cai sauté
Un autre plat asiatisant. Oui je dis toujours asiatisant parce que pour un véritable asiatique ceci n'est pas de la vraie cuisine asiatique. Il faut savoir que le cuisine asiatique est encore plus codifiée que la notre, je m'explique; on ne peut pas marier le tofu avec n'importe quel légumes et il en va de même pour les viandes, les poissons et les légumes entre eux. Un vrai case-tête chinois !
Je vous propose donc de faire fit de tout cela et de bien manger quand même.
Ingrédients pour 1 à 2 personnes :
- 250g de tofu (un conseil achetez-le dans un super marché asiatique il est en moyenne deux fois moins cher qu'en grande surface)
- 1 poivron vert (vous pouvez en mettre 2 pour le même assaisonnement)
- 1 xiao xin cai (vous pouvez aussi en mettre deux pour le même assaisonnement ou le remplacer par 1/4 de chou chinois)
- 1 petit piment rouge (voir moins ou pas du tout si le piment n'est pas votre fort)
- 1 c à s de vin de riz (ou autre vin rouge pour la cuisine)
- 1 c à s de sauce soja (salée )
- 2 c à s de vinaigre de riz
- 1 gousse d'ail écrasée ou coupée en petits morceau (si comme moi vous avez investi dans une préparation asiatique d'ail déjà coupé il vous en faut 1 c à c)
- 1 verre d'eau
Matériel spécifique:
- un wok ou une sauteuse
Coupez le tofu en dés d'environ 1cm de côté. Lavez vos légumes. Après avoir retirer la queue et les pépins, coupez le poivron en fines lanières (1/2 cm max). Effeuillez votre xiao xin cai (si c'est du chou coupez-le en lanière d'1cm de large). Dans le wok, faites revenir le tofu, ajoutez l'ail et le piment (attention le piment c'est fort et ça fait tousser), laissez cuire 5min en remuant. Ajoutez vos légumes, le vin de riz, la sauce soja, le vinaigre de riz et l'eau. Laissez cuire une dizaine de minutes (il faut que vos légumes soient cuit mais encore légèrement croquant). C'est prêt !
Si vous êtes à deux ou que vous voulez en avoir pour deux repas, vous pouvez manger cela avec du riz.