Gratin de courgette au fromage de chèvre
Avec la dernière courgette de la saison, je fais une dernière recette d'été. A défaut d'avoir du soleil dehors j'en ai dans mon assiette.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- un belle courgette
- une bûche de fromage de chèvre
- 150g de dés de jambon
- 2 oeufs
- 15cl de crème liquide ou de lait
- des herbes de provence, sel, poivre
Matériel spécifique:
- un plat à gratin
Lavez votre courgette, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et évidez-la si les pépins sont trop gros. Coupez-la en lamelles. Dans une casserole, faites revenir vos courgette dans un peu d'huile d'olive, salez et poivrez. Pendant ce temps, dans votre plat à gratin répartissez les dés de jambon et préparez votre "goummeau" (=mélange) avec les oeufs battus et la crème. Une fois les courgettes cuites, placez-les dans votre plat à gratin sur le jambon. Coupez de généreuses tranches de chèvres et placez-les sur vos courgettes de façon à ce que chaque part ait une tranche de chèvre. Saupoudrez d'herbes de provences et versez le "goummeau". Enfournez à 200° pendant 20 à 30 minutes.
Se déguste avec une salade verte.
Il est également possible de remplacer le fromage de chèvre en bûche par du fromage de chèvre frais qu'il faut alors incorporer au "goummeau".