Risotto au poireau et bacon
Malgré ce temps doux, cuisinons nos légumes d'hiver ! Et oui, le printemps n'est pas encore là, malgré la température qu'affiche le thermomètre...
Ingrédients pour 6 personnes :
-300 gr de riz à risotto (ou de riz rond, par défaut)
-1 grand poireau
-6 tranches de bacon
-75cl de bouillon (j'ai utilisé du bouillon cube)
-5 cl de vin blanc sec
-un oignon
-huile d'olive
Détaillez votre oignon et votre poireau. Faites les revenir dans un peu d'huile d'olive, dans une casserole. Ajoutez ensuite le riz sec, laissez cuire 2 minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide (il ne doit pas colorer). Versez le vin blanc, laissez le s'évaporer à feu doux. Versez une louche du bouillon, jusqu'à ce que le riz l'ait absorbé. Versez le reste du bouillon par étapes, en laissant le riz absorber le liquide et cuire entre chaque nouvel ajout. Pendant ce temps, faites revenir le bacon dans une poêle. Détaillez-le, et incorporez le à votre riz en fin de cuisson. Bien mélangez. Le risotto est prêt lorsque le riz est cuit, et que l'ensemble a l'air d'être crémeux (le bouillon ne doit pas être complètement évaporé).