22 janvier 2015

Recette japonaise : salade de boeuf grillé, carotte, radis blanc, céleri.

On continue notre série de recettes légères mais gourmandes avec cette salade japonaise. J'ai trouvé la recette originale dans Dîner comme à Tokyo, un livre de Marie Chemorin et Stéphanie de Turckheim. Ici le boeuf à une cuisson volontairement inégale mais si vous être plutôt boeuf bien cuit vous pouvez prolonger la cuisson en couvrant la viande. L'avantage de cette salade c'est que le boeuf se consomme chaud dès la recette achevée ou froid le lendemain. c'est donc une salade parfaite à emmener au travail pour la pause déjeuner. ... [Lire la suite]
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21 janvier 2015

Recette japonaise: soupe miso aux nouilles konjac, shitake, enoki et shimeji.

Si vous avez fait les papillotes de champignons il doit vous rester des champignons (et si non c'est que vous avez acheter spécialement des champignons pour cette recette, quelle bonne initiative !). Champignons qui ne faut surtout pas laisser perdre, non, non, non. Champignons qui sont très bon dans une soupe miso accompagnés de nouilles de konjac, oui, oui, oui. Encore une recette simple, bonne et légère pour vos soirées d'hivers. Ingrédients pour 2 personnes: - 4 champignons shitake - 40g de champignons énoki - 40g de... [Lire la suite]
21 janvier 2015

Recette japonaise: papillote de champingons

Une recette simple, rapide et très légère. Parfait pour un soir accompagné d'un bol de riz ou de rien ! Il parait que les champignons sont bons pour la santé, alors pourquoi s'en privé ?! Je connaissais bien-sur les shitake et les énoki mais je n'avais jamais cuisiné les shimeji; verdict : c'est tout aussi bon ! Avec cette recette je participe au Défi légumes exotiques du site recette.de. Ingrédients pour 2 personnes: - 6 champignons shitake séchés (ou frais) - 80g de champignons énoki - 80g de champignons shimeji - 1 càs de... [Lire la suite]
16 janvier 2015

Recette japonaise: Suki-yaki au tofu, radis blanc, poireau et chou chinois.

On est toujours en plein hivers, même si des fois le thermomètre nous fait croire le contraire. Et nous sommes aussi en janvier, qui dit janvier, dit kilos en trop hérités des fêtes. Donc, pour vous aider à vous faire vraiment plaisir tout en mangeant léger, je vous propose une fondue japonaise. C'est un plat qui peut parfaitement être servi un jour où vous recevez. Amis carnivores ne vous inquiétez pas, vous pouvez remplacer le tofu par de fines tranches de boeuf. Avec cette recette je participe au Défi Légumes Exotiques du site... [Lire la suite]
14 janvier 2015

Recette chinoise : pak choï et shitake sauté.

J'aimerais bien dire que je mange surtout chinois en hivers mais c'est pas vrai. Quand on est un couple mixte il faut cuisiner autant français que chinois. Avec cette recette je participe au défi légumes exotiques du site recette.de. Ingrédients pour 2 à 4 personnes: - 2 gros pak choï - 1 gousse d'ail - 10 shitake Réhydratez les shitake pendant au moins 1h dans de l'eau tiède et coupez-les en deux. Effeuillez les pak choï et coupez-les en deux ou en trois. Épluchez l'ail et coupez-le en deux. Dans une sauteuse faites chauffer... [Lire la suite]
14 janvier 2015

Recette vietnamienne: Soupe Phô au concombre et saucisse fumée.

Depuis que j'ai découvert la soupe Phô j'en mange super souvent. C'est trop, trop bon ! Ingrédients pour 2 personnes: - 1 cube de bouillon Phô - 100g de nouilles en riz Phô - 2 saucisses fumée - 1/2 concombre - 8 feuilles de menthe - 8 shitake séchés - 2/4 de citron vert Commencez réhydrater les shitake dans de l'eau tiède pendant 30min. Faites bouillir 1L d'eau, ajoutez le bouillon Phô. Coupez les saucisses fumée en rondelles et le concombre en tranches. Ajoutez les shitake et la saucisse fumé au bouillon. Laissez cuire... [Lire la suite]
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14 janvier 2015

Galette des rois frangipane et framboise

C'est toujours la saison de la galette et ce sera ma dernière "originale". J'en referais probablement une classique. Avec cette recette je participe au concours des galettes. Ingrédients pour une galette pour 8 personnes: - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 150g de beurre - 150g de sucre - 150g d'amande en poudre - 1 jaune d'oeuf - 1 verre de framboises concassées et surgelées Matériel spécifique: - un moule à tarte ou une plaque allant au four Faites décongeler les framboises, ça dure environs 15min à l'air libre. Faites... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Galette des rois royale à la frangipane et au praliné.

Pour cette recette terriblement gourmande, armez-vous de patience. Avec cette recette je praticipe au concours des Reines et des Rois de la Galette. Ingrédients pour une galette pour 8 personnes: - 2 rouleaux de pâte feuilletée Pour la fragipane: - 100g d'amande en poudre - 100g de sucre - 100g de beurre Pour le praliné: - 150g de noisettes entières - 1 gousse de vanille (ou à défaut 2 pincés de vanille en poudre) - 130g de sucre - 80g de chocolat au lait à cuisinez - 20g de chocolat noir dessert Matériel spécifique : ... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Recette chinoise: riz sauté à la cantonaise.

Encore un riz sauté ! Ingrédients pour 2 personnes: - 2 bols de riz cuit - 1 verre de petits pois - 1 carotte - 2 échalotes - 2 tranches épaisses de lard fumé - 1 càs de sauce soja Lavez, épluchez votre carotte et coupez-la en petits dés. Dans une sauteuse faites chauffer un peu d'huile. Quand l'huile est bien chaude, ajoutez le lard et les échalotes. Faites-les revenir jusqu'à coloration. Ajoutez ensuite le riz et cuisez tout en remuant pendant 5min. Ajoutez ensuite les petits pois et les carottes. Prolongez la cuisson... [Lire la suite]
06 janvier 2015

Recettes chinoise: soupe de lotus et travers de porc

Une soupe sur une base de bouillon, simple à réalisée et nourrissante. Cette soupe fait partie des soupes traditionnelles qu'il faut boire en Chine tout au long de l'hiver pour rester en bonne santé. Ingrédients pour 4 personnes: - 400 à 600g de travers de porc - 2 racines de lotus - 1 càc de sel Matériel spécifique: - 1 cocotte minute Lavez votre lotus et épluchez-le. Coupez-le en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Coupez vos travers entre chaque os, de façon à faire autant de morceaux de que convives. Dans une cocotte... [Lire la suite]
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