14 janvier 2015

Galette des rois frangipane et framboise

C'est toujours la saison de la galette et ce sera ma dernière "originale". J'en referais probablement une classique. Avec cette recette je participe au concours des galettes. Ingrédients pour une galette pour 8 personnes: - 2 rouleaux de pâte feuilletée - 150g de beurre - 150g de sucre - 150g d'amande en poudre - 1 jaune d'oeuf - 1 verre de framboises concassées et surgelées Matériel spécifique: - un moule à tarte ou une plaque allant au four Faites décongeler les framboises, ça dure environs 15min à l'air libre. Faites... [Lire la suite]
Posté par Chickabees à 21:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

06 janvier 2015

Galette des rois royale à la frangipane et au praliné.

Pour cette recette terriblement gourmande, armez-vous de patience. Avec cette recette je praticipe au concours des Reines et des Rois de la Galette. Ingrédients pour une galette pour 8 personnes: - 2 rouleaux de pâte feuilletée Pour la fragipane: - 100g d'amande en poudre - 100g de sucre - 100g de beurre Pour le praliné: - 150g de noisettes entières - 1 gousse de vanille (ou à défaut 2 pincés de vanille en poudre) - 130g de sucre - 80g de chocolat au lait à cuisinez - 20g de chocolat noir dessert Matériel spécifique : ... [Lire la suite]
Posté par Chickabees à 19:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
06 janvier 2015

Recette chinoise: riz sauté à la cantonaise.

Encore un riz sauté ! Ingrédients pour 2 personnes: - 2 bols de riz cuit - 1 verre de petits pois - 1 carotte - 2 échalotes - 2 tranches épaisses de lard fumé - 1 càs de sauce soja Lavez, épluchez votre carotte et coupez-la en petits dés. Dans une sauteuse faites chauffer un peu d'huile. Quand l'huile est bien chaude, ajoutez le lard et les échalotes. Faites-les revenir jusqu'à coloration. Ajoutez ensuite le riz et cuisez tout en remuant pendant 5min. Ajoutez ensuite les petits pois et les carottes. Prolongez la cuisson... [Lire la suite]
06 janvier 2015

Recettes chinoise: soupe de lotus et travers de porc

Une soupe sur une base de bouillon, simple à réalisée et nourrissante. Cette soupe fait partie des soupes traditionnelles qu'il faut boire en Chine tout au long de l'hiver pour rester en bonne santé. Ingrédients pour 4 personnes: - 400 à 600g de travers de porc - 2 racines de lotus - 1 càc de sel Matériel spécifique: - 1 cocotte minute Lavez votre lotus et épluchez-le. Coupez-le en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Coupez vos travers entre chaque os, de façon à faire autant de morceaux de que convives. Dans une cocotte... [Lire la suite]
Posté par Chickabees à 18:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 janvier 2015

Du nouveau chez notre partenaire : Chez l'épicier !

Vous vous souvenez peut-être que l'on avait eu la chance de pouvoir établir un partenariat avec le site de vente d'épices Chez l'épicier ? Ajourd'hui ce partenaire nous annonce que non seulement il s'est mis aux "box" mais qu'en plus il est possible de l'avoir à prix réduit grâce au site groupon. Autrement dit, vous pouvez pour 9.90 recevoir une box avec un assortiment de 10 épices. Ce principe de box vise à faire découvrir les produits d'un pays grâce à un lot (de 2 épices, 2 aromates, 2 fruits secs, 2 mélages d'épices, 2 thés)... [Lire la suite]
Posté par Chickabees à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 janvier 2015

Recette asiatique: Soupe miso au saumon mi-cuit

J'ai pris un peu de retard dans la publication des recettes. On se rattrape avec cette soupe à la cuisson progressive du poisson. Plus vous picorez votre poisson plus il cuit ! Ingrédients pour 2 personnes: - 2 pavés de saumon - un morceau de radis blanc d'environ 15cm - 2 xin cai (ou pak choï) - 2 càs d'algues - 1 échalote - 3 càs de miso Lavez vos légumes. Épluchez le radis, l'échalote et effeuillez le xin cai). Coupez l'échalote en fines rondelles et le radis en deux puis en tranches. Dans une casserole, faites bouillir... [Lire la suite]
Posté par Chickabees à 17:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

01 janvier 2015

Palmiers à la tapenade d'aubergine et de tomate pour l'apéro !

Hier soir vous avez fait fort, hein ? Et aujourd'hui vous devez encore préparer un bon repas pour votre tribu, mais vous n'avez pas franchement envie. Pas de panique voici une recette apéritive rapide qui occupera votre petite tribu le temps que vous trouviez un plan B pour le repas ;). Ingrédients pour 4 personnes: - 1 rouleau de pâte feuilleté - 1 petit pot de tapenade d'aubergine et tomate Matériel spécifique: - une plaque allant au four Déroulez votre pâte feuilletée. Enduisez-la de tapenade aubergine-tomate. Pliez en... [Lire la suite]
Posté par Chickabees à 11:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
29 décembre 2014

Brioche tressée selon Christophe Felder

Comme je vous le disais dans le précédent billet, j'ai eu pour Noël Pâtisserie, l'ultime référence de Christphe FELDER, publié aux éditions La Martinière. Autant vous prévenir, vous allez en lire des recettes classiques de pâtisserie et des recettes de riz. Dans cet ouvrage, les ingrédients sont donnés pour une pâte de 600g; je me suis dit que pour deux personnes, 600g de brioche c'était un peu trop. J'ai donc divisé les proportions par deux. Autre chose, il est fortement conseillé d'avoir un robot, si non vous allez, comme moi,... [Lire la suite]
Posté par Chickabees à 09:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 décembre 2014

Paëlla au chorizo

Pour Noël j'ai reçu des livres de cuisine dont deux sur la pâtisserie (celui de Christophe Felder et celui d'Anne-Sophie du Meilleur pâtissier) et un sur le riz. Oui un livre sur le riz. Mon chinois de conjoint trouvait que mes recettes à base de riz n'étaient pas assez variées, du coup il m'a offert un livre exclusivement consacré à la céréale. Bref, dans ce livre on apprend que la paëlla peut être réalisées avec presque n'importe qu'elle viande. Étonnant, non ? J'ai donc testé la paëlla au chorizo (plutôt pour les petits budgets... [Lire la suite]
Posté par Chickabees à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 décembre 2014

Recette chinoise: champignons noirs, oeufs, porc sauté.

Après une recette plutôt japonisante hier soir, ce matin c'est encore une recette chinoise que je vous propose. Ingrédients pour 3 à 4 personnes: - 1 bol de champignons noirs séchés - 2 oeufs - 150g de poitrine de porc - 1 càc de sauce soja - 1 gousse d'ail Commencez par réhydratez les champignons noirs dans un bol d'eau chaude pendant au moins 1h. Une fois les champignons réhydratez, coupez les pieds s'ils sont durs. Battez vos deux oeufs. Épluchez l'ail et coupez-le en deux. Coupez votre morceau de poitrine de porc en fines... [Lire la suite]
Posté par Chickabees à 09:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,